舟山线上线下齐发力 全面开展春耕备耕技术指导服务

日期: 2020-02-21  来源:中国农业机械化信息网  作者:浙江农业农村厅

   浙江舟山市通过“线上+线下”技术指导的方式,全面开展春耕备耕技术指导服务,为全年农业丰收奠定基础。

一是加强春管春耕信息服务。通过局门户网、微信、钉钉、农民信箱等媒体,广泛宣传春耕生产等信息,制定《新冠肺炎防控期间舟山市春耕生产技术服务指南》,强化农情信息服务,确保广大种植户不误农时。

二是做好生产一线实地指导。组织蔬菜、粮油和茶果等技术服务团队多次到重点农业基地开展春花作物管理和春耕生产技术服务,帮助种植户协调解决种植布局、防灾控害技术、产销对接等问题。15-16日“寒潮”来临前,技术服务团队分别奔赴岑港、双桥等地,指导农户做好覆盖加固设施大棚、移栽瓜类蔬菜、春花作物施肥和防病培管等工作。

三是开展春耕备耕农资调查。目前全市备有玉米、大豆、花生、蔬菜等春播作物种子25吨,化肥2500吨、农药30吨、农膜100吨左右,储备量占春耕生产需求量的50-80%左右,随着市场流通与调节,基本能满足春耕生产需求。

四是赠送储备种子进乡入户。组织各县(区)将100公斤叶菜类救灾储备种子及时赠送给重点乡镇、保障性蔬菜基地和种植户。同时,积极向省农业农村厅申请下拨鲜食春玉米、鲜食春大豆等旱粮救灾储备种子825公斤,补充提高储备种子数量和质量。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明