蒙城县立仓镇强化田管 促农业持续健康发展

日期: 2019-08-20  来源:中国农业机械化信息网  作者:安徽省蒙城县立仓镇信息站 邹丽娟

 11.jpg

8月16日,安徽省蒙城县立仓镇茨北村农机专业合社负责人邹付坤在虾稻田用无人机喷施药雨,加强田管。

据悉,该镇充分利用稻田资源,将水稻种植、小龙虾养殖有机结合,通过资源循环再利用,全程不施用化肥、农药,生产出无公害小龙虾和有机稻米,达到一举双赢、高产高效的目标。“稻虾米”就是养一季小龙虾,再种一季水稻。“把往年种小麦的季节换成养龙虾,再种上一季水稻。”种养过程中,小龙虾以稻田水草和杂草为食,其粪便肥田;稻谷收割后,秸秆还田转变成了小龙虾优质饵料,水稻与小龙虾“相亲相爱”。 “稻田养虾,虾不离稻,稻不离虾,达到稻香虾肥、稳粮增收的目标。

今年以来,在水稻种植结构调整中,该县大力推广“稻虾共生”生态农业模式,努力打造“虾田米”产业,实现了“虾田米”种植、深加工、销售为一体的新型农业生产体系,使“虾田米”成了农民的致富“金米”。

多年来,该县按照“政府引导、企业主体、农民参与”的基本原则和发展思路,全力推广“稻虾共生”模式,促进水稻、水产两大优势产业有机融合,“进一步放大‘生态+’发展效应,做到‘结构转型、方式转变、动力转换’,为全县乡村振兴注入强劲动能。”

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明